Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования г.п. Малиновский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628251, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г.п. Малиновский ул. Ленина д. 17
Приемная
Тел./факс: 8 (34675) 3-90-17
Эл. почта: malinovskiy@admsov.com

Сообщения

20 июня 2021

Более 200 югорчан вписали свои имена в реестр коренных малочисленных народов России

В 2020 году в стране появился единый перечень КМНС, который формирует Федеральное агентство по делам национальностей. Он доложен не только помочь определить, сколько граждан страны относятся к этой категории, но и облегчить получение ими государственных социальных гарантий. В ХМАО подали заявления на включение в список более 2,4 тысяч жителей, сообщили сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра».
1 809 заявок находятся на рассмотрении ФАДН. 133 заявления югорчан отклонены, еще 319 - приостановлены.
Югра - один из передовых регионов в разработке реестра коренных малочисленных народов Севера. В округе такой список был сформирован задолго до 2020 года. Сначала это была общественная инициатива. Затем разработали модель реестра КМНС. Однако столкнулись с тем, что он должен был быть закреплен на федеральном уровне, что и произошло в 2020 году.

«Власти важно знать, сколько коренных народностей Севера проживает на территории округа, сколько из них могут рассчитывать на меры господдержки, региональные выплаты. Это необходимо и для планирования дальнейших государственных программ помощи малым народам. Это важно и самим представителям КМНС, которым после включения в реестр уже не нужно доказывать свою национальность, предоставляя пакет документов в каждое из ведомств, чтобы получить ту или иную меру поддержки. Ведь после того, как из паспортов граждан России убрали графу национальность, у представителей коренных народов ХМАО возникли проблемы с доказательством своей принадлежности к коренному населению данной территории», - подчеркнул директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Югры Владимир Михайлов.

«Подтвердить свою национальность представители исконного населения Югры могут с помощью паспорта советского периода, свидетельства о рождении, решения суда, подтверждающего национальность. Не лишним будет подкрепить свое заявление справками, выписками, архивными данными, что также будет способствовать принятию положительного решения ФАДН. Для женщин, сменивших фамилию в браке, нужно предоставить дополнительные документы, такие как, свидетельство о заключении брака, расторжении брака, чтобы отследить всю цепочку от девичьей фамилии до нынешней фамилии женщины», - посоветовал землякам вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат думы ХМАО Александр Новьюхов.

Отметим, что в перечень могут быть внесены граждане, относящиеся к КМНС, в возрасте от 18 лет, а также их дети - на основании заявления и свидетельства о рождении одного из родителей. При этом для подачи заявления на включение несовершеннолетнего в реестр через МФЦ, его присутствие не требуется.

«Может быть, сегодня гражданин и не нуждается в мерах поддержки, но завтра все может измениться, и ему или его ребенку потребуется помощь государства. Если ты уже в реестре, то сможешь быстрее получить ту или иную соцвыплату. Это такая подушка безопасности для семей коренных народов. Поэтому я советую своим соплеменникам не затягивать и в течение этого года проявить активность и войти в этот список», - призвала президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова.

Отметим, что сведения в реестр нужно подать до 20 февраля 2022 года (до этого времени будет действовать переходный период).

Существует три способа получения данной услуги. Первый - обратиться лично в Федеральное агентство по делам национальностей по адресу: г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2.

Второй - отправить пакет документов в ФАДН почтой. Третий, наиболее удобный - обратиться в Многофункциональный центр Югры. В регионе функционирует развитая сеть МФЦ, состоящая из 437 универсальных окон, расположенных как в крупных, так и в малых, труднодоступных и удаленных поселениях округа.

Как сообщил директор окружного МФЦ Владимир Михайлов, один из основных документов, которые нужно предоставить для получения данной услуги, заявление, заполненное в соответствии с образцом и формой. При обращении в многофункциональный центр эту работу сделает сотрудник центра, который в автоматизированном режиме внесет все необходимые данные. Заявителю только останется проверить правильность данных и поставить свою подпись.

«Если гражданин решит обратиться в ФАДН самостоятельно, необходимые бланки он сможет найти на интернет-ресурсах окружного департамента внутренней политики, правительства ХМАО, Федерального агентства по делам национальностей, портале МФЦ Югры. Там же можно познакомиться и с инструкцией по заполнению,- поясняет Владимир Михайлов. - Но обращаю внимание, если вы прикрепляете к заявлению документы, которые необходимы в соответствии с перечнем, и отправляете их почтой, то документы нужно заверить у нотариуса. А неправильное заполнение документов может стать причиной для отказа во включении в реестр».

Отказать в предоставлении услуги ФАДН также может по причинам неполного комплекта документов или недостоверности сведений, указанных в них.

Срок предоставления госуслуги - 30 дней с момента получения ведомством полного пакета документов на включение в реестр.

Отметим, что в дальнейшем перечень КМНС будет дополняться. В ХМАО сегодня проживают более 30 тысяч коренных народов, чьи имена достойны быть включенными в этот список.

Полную версию пресс-конференции смотрите в группе ОТРК «Югра»  ВКонтакте .  .


Служба информации РИЦ "Югра"

Возврат к списку