Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования г.п. Малиновский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628251, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г.п. Малиновский ул. Ленина д. 17
Приемная
Тел./факс: 8 (34675) 3-90-17

Новости г.п. Малиновский

12 мая 2021

Информация по укусам клещей на территории Советского района

Информация по укусам клещей на территории Советского района

В период с 24.04.2021 г. по 11.05.2021 г. зарегистрировано 15 случаев укусов клещами жителей г. Югорска и Советского района, из них 9 случаев местные, 6 – завозные. 

Местные случаи присасывания клещей (г. Югорск – 1, Советский район – 8) зарегистрированы на придомовых территориях, огородах поселений Советского района (4 случая), кладбище п. Алябьевский (1 случай), а так же в лесу вблизи населенных мест (4 случая).

Завозные случаи (г. Югорск – 3, Советский – 3) зарегистрированы за пределами административных территорий – 2 случая (Октябрьский район ХМАО-Югры - выезд на рыбалку, отдых на природе), а так же на территории Свердловской области в пути следования по автодороге Екатеринбург – Югорск либо в лесу (4 случая).

Серопрофилактика проведена 6 подлежащим пострадавшим (введён иммуноглобулин), в том числе 1-му ребёнку (1 год 2 мес.).

Из 15 зарегистрированных случаев только 5 человек были привиты от клещевого энцефалита. Лабораторно исследовано 14 клещей, инфицированные не выявлены. Случаев клещевого энцефалита на 11.05.2021 г. не зарегистрировано.

Акарицидные (противоклещевые) обработки ежегодно проводятся на территориях парков, скверов, оздоровительных, дошкольных и социальных учреждений, а так же кладбищ.

На 11.05.2021 г. в г. Югорске обработано 58 % подлежащих территорий (парки, скверы, кладбища, часть территорий ЛОУ и образовательных учреждений), в Советском районе обработано 18 % подлежащих территорий (начаты обработки парков, скверов, ЛОУ, образовательных учреждений). 

Специалисты напоминают, что посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом. Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен.

Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного вирус клещевого энцефалита, либо спирохеты, которые вызывают клещевой боррелеоз.

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Что бы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами указанными в инструкции по применению вакцины, и далее необходимо делать прививки 1 раз в три года. 

По информации ТО Управления Роспотребнадзора по Советскому району и г. Югорску


Возврат к списку